プライバシーポリシー

個人情報保護方針

株式会社ライコム・コーポレーション(以下当社)は、お客さまの個人情報の保護を我々に課された社会的責務と考え、個人情報保護に関する法令および行政機関その他が定めた規範を遵守し、個人情報を保護するとともに、できる限り、個人の意思を尊重しつつ、個人情報を取り扱うことが社会的責務と考え、次の取り組みを推進してまいります。
当社のプライバシーに関する考え方は以下に規定する通りです。法令の改正等の事情により随時修正または削除されることがございますが、最新の方針は本ページに記載いたします。

平成29年9月1日
株式会社ライコム・コーポレーション
代表取締役 田代 知也

個人情報の収集について

当社は、個人情報の収集目的を事業範囲内で明確に定め、その目的達成に必要な限度において個人情報を収集いたします。お客様からの当社サービスに関するお問い合わせ、申込み、サービス提供等の際にお客様の個人情報を収集いたします。個人情報をいただく際には、お客様の最新情報をご提供いただけるようお願い致します。

個人情報の利用目的について

当社は、以下に記載する目的でお客様の個人情報を利用させていただきます。個人情報の利用範囲に関しては、次項目「3.第三者への開示について」をご確認ください。

当サイトのフォームおよびお電話にて問い合わせや採用のご応募などがあった場合の返答のため

各種サービス案内のため

お客様に提供するサービス向上・改善のため

商品ご購入およびレンタル前の問い合わせや商品ご購入後のアフターサービスにおいて、商品の使用方法説明や返品・交換・修理サービス、商品の関連情報のご案内を行うため

お客様の購入履歴やアンケート・性別・年齢などの属性情報を基に、個人が識別・特定できないように加工した統計資料を作成し、新規商品やサービスの開発および提供活動に利用するため

第三者への開示について

当社は、お客様からご提供いただいた個人情報を当社および加盟店の範囲でのみ利用させていただきます。利用させていただく個人情報は氏名・住所・連絡先のみに限定させていただきます。承諾なく、お客様からいただいた個人情報を第三者へ開示・提供いたしません。ただし、正当な利用目的の範囲内において、当社が信頼に足ると判断し守秘義務契約を結んだ企業にお客様の個人情報を提供することがあります。また、法令等により開示要求・提供義務が定められている場合、お客様の権利・生命・財産・安全などを保護する必要があると合理的に判断される場合は、例外とさせていただきます。

個人情報の保護、安全管理措置について

当社は、お客様からご提供いただいた個人情報を、管理責任者のもとで厳重なセキュリティを施し、適正に管理いたします。個人情報への不正アクセス・紛失・破壊・改ざん・漏えい等を防止するため、以下のような施策を行い可能な限り高いレベルで追求していきます。

  1. 当社は、個人情報保護法等の法令を遵守いたします。
  2. 当社は、個人情報管理責任者を選任し、個人情報の保護、運用、厳重な管理を実施いたします。また、個人情報監査責任者を選任し、個人情報保護に関する監査を実施するとともに、社内体制、運用の改善を図ります。また、当社が利用目的の範囲内で業務委託先に個人データを提供する場合がありますが、業務委託先とは秘密保持及び個人情報に関する契約を締結し、上記目的外の利用を禁止し、安全管理措置を講じさせる等の対応を行い、委託先の監督を実施いたします。
  3. 当社は、個人情報に関する社内規程その他の規程を定め、従業者に個人情報の保護を徹底し、教育研修を実施いたします。
  4. 当社は、保有する個人情報について、不正アクセス、漏洩、滅失または毀損等の管理上のリスクが存在することを常に強く意識し、これらに対する人的、物的安全管理措置を講じます。
  5. 当社のコンピュータシステムは、各営業所の担当者に対し、顧客台帳などに加工できる形(CSV等)でのデータ提供を行わない仕組みとなっています。従って、メールや記憶媒体などを利用して、個人情報を外部へ持ち出すことができません。
  6. 当社は、本個人情報保護方針、個人情報保護に関する社内規程、運用について、法令等の改正、社会情報の変化、監査の結果等に応じて継続的に改善してまいります。

個人情報の開示・訂正・追加・削除・利用停止について

お客様から個人情報の開示・訂正・追加・削除・利用停止等の要求があった場合、お客様ご自身の問合せであることが当社にて確認できた場合に限り、できるだけ速やかに、当社で管理するお客様の個人情報を開示・訂正・追加・削除・利用停止いたします。

ご購入頂いた商品の不具合やリコール等の連絡のため、当社取引先のメーカーからお客様へ連絡する必要がある場合。

個人情報の預託について

ご購入いただいた商品の配送や修理・交換の配送のため、宅配業者へ委託する場合
カタログやダイレクトメールの発送のため、印刷会社に宛名ラベルを委託する場合
修理サービスや設置サービスについて、メーカーに委託する場合

お問い合わせについて

個人情報の取り扱いおよび管理についてのお問合せは、以下の窓口で受け付けます。
個人情報の開示・訂正等、その他疑問・苦情に関してもお気軽にお問い合わせください。

お客様相談室

株式会社ライコム・コーポレーション
〒136-0074 東京都江東区東砂5-14-19
TEL:03-3699-6751(代表)
受付時間 9:00~18:00(日曜を除く)

PAGE TOP